Une salade réussie c’est une base de légumes feuilles pour la chlorophylle, de belles couleurs pour la joie, un mélange de textures pour l’extase de chaque bouchée (croquant, fondant, juteux, gras…), des herbes aromatiques et des alliacées (ail, oignons, échalote) pour la stimulation des organes digestifs et éliminatifs et une sauce bien étudiée pour lier le tout.

INGREDIENTS

  • ➤ 2 endives
  • ➤ 200 g de mâche
  • ➤ 1 grosse orange ou 3 mandarines
  • ➤ ½ grenade
  • ➤ 1 poignée de noix de votre choix (pécan, amandes, noisettes…)
  • ➤ 2 c à s de graines de chanvre décortiquées
  • ➤ 2 c à s de vinaigre de cidre
  • ➤ 1 c à c de moutarde
  • ➤ sel/poivre

SALADE SUCREE SALEE D’HIVER                 

 

Couper les endives en tranches et les mettre dans un saladier. Rajouter la mâche, puis les graines de grenade.

 

Couper l’orange à vif ou les mandarines en quartiers et les rajouter. Concasser les noix et les saupoudrer sur la salade avec les graines de chanvre.

 

Ajouter la sauce et déguster !

Le saviez-vous ?

Les graines de chanvre contiennent tous les acides aminés (constructeurs des protéines) et acides gras essentiels. Aucune autre source végétale ne fournit des protéines sous une forme aussi digeste et aussi facilement assimilable par l’organisme…

(source recette et conseils : Amy Webster, la cuisine anti raplapla automne hiver)

Autres idees

  • Endives, pamplemousse, radis noir, sauce spiruline et huile d’olive (détox)

  • Salade, jeunes pousses, légumes lacto-fermentés, légumes de saison (santé)

  •  Asperges vertes, fraises, petits pois, menthe (printemps)

  • Radis rose, champignons, mâche, moutarde (Seignalet)

  • Oranges, fenouil, pourpier (hiver) 

LE PETIT +

Penser à la présentation : carpaccio, bol, mandala …