Pour une boisson vivante  et pétillante on va utiliser la magie de la fermentation : un champignon ou levure, du sucre pour le nourrir + des fruits et épices pour aromatiser.

INGREDIENTS

  • Pour 1 litre
  • ➤75 cl d’eau non chlorée
  • ➤50 g de sucre
  • ➤50 g de gingembre frais
  • ➤5 cl de jus de citron
  • ➤15 cl de ginger bug (le liquide seulement)
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BIERE DE GINGEMBRE

(appelée aussi Ginger Beer ou limonade de gingembre)

Verser dans une casserole d’eau le sucre, le gingembre pelé et finement émincé et le jus de citron. Porter à ébullition jusqu’à ce que le sucre se dissolve. Retirer du feu et transvaser dans un grand bocal d’1,5 l. Laisser refroidir à température ambiante.

Ajouter le ginger bug (levain de gingembre). Mélanger. Couvrir le bocal avec son couvercle à caoutchouc fermé. Laisser fermenter à température ambiante jusqu’à ce que des bulles se forment et que le liquide devienne effervescent. Selon la température il faut 2 à 5 jours.

Filtrer la boisson et verser dans une bouteille à fermeture mécanique. Laisser encore fermenter 1 jour ou 2 pour beaucoup de pétillant.

Entreposer au frais et surtout ne pas secouer sinon effet explosif !

(recette empruntée à Marie-Claire Frédéric dans son excellent livre : boissons fermentées naturelles)

Autres idees

  • kéfir

  • kombucha

  • pétillant de pommes

  • limonades

  • Eaux aromatisées : placer quelques fruits, citron, herbes fraîches dans votre carafe la veille pour un effet visuel coloré et un léger arôme fruité de votre eau. Rappel : éviter de trop boire à table pour ne pas diluer les sucs digestifs …